Denominação comercial: Pérolas de açucar (Nibs)
Descrição do produto: açucar em forma de pérolas que não derretem, mantendo-se brancas durante o processo do forno.
Utilizado na confecção de cookies, muffins e principalmente das famosas Waffles de Liége ou Gaufres Liégeoise cuja massa leva fermento biológico, e não fermento químico em pó como os
tradicionais. Ou seja, ele é parecido com um pão doce e fica melhor
ainda quando é saboreado quente.
A receita
original leva o açucar em pérolas (ou pérolas de açucar) na massa: ao
assar, as bolinhas de açúcar formam pontos doces e crocantes por todo o
waffle.
Ingredientes: açucar (cristais de sacarose obtidos a partir da refinação de açúcar bruto de cana).
Dimensão: pérolas com 6 a 9,5mm
Medida de venda: 250gr ou 1kg
VER FICHA TÉCNICA COMPLETA DO PRODUTO NAS IMAGENS AO LADO EM ANEXO.
WAFFLES DE LIÉGE - receita 1
INGREDIENTES:
7g de fermento biológico seco
1/3 chávena de água morna
1 1/2 colher (sopa) de açúcar
1/8 colher (chá) de sal
2 chávena de farinha de trigo
3 ovos
1 chávena de manteiga derretida
1 colher (chá) de extracto de baunilha
3/4 colher (chá) de canela em pó
1 chávena de açúcar em pérolas
PREPARAÇÃO:
Em uma
tigela, misture o fermento biológico seco, a água, o açúcar e o sal e
deixe descansar por 15 minutos.
Na tigela da batedeira, coloque a
farinha e faça um buraco no meio. Adicione a mistura de fermento à
farinha e bata em velocidade média até incorporar. Adicione os ovos (um
de cada vez), a manteiga derretida (aos poucos), a baunilha e a canela. Bata bem após cada adição. A massa ficará espessa e muito pegajosa.
Deixe
a massa descansar dentro da tigela até dobrar de volume (cerca de
40min).
Com uma colher, misture o açúcar em pérolas e
deixe a massa descansar mais 15 minutos.
Enquanto isso, aqueça o
aparelho de waffles.
Coloque uma bola de massa de 5cm no centro de cada divisória do aparelho de waffles. Asse de 3 a
5 minutos, até dourar. Cuidado ao remover os waffles, pois o açúcar que
carameliza na superfície fica muito quente. Espere esfriar apenas o
suficiente para devorar estas delícias!
OBSERVAÇÕES:
*
Caso sobre algum waffle de Liege (o que é muito difícil), é só
colocá-los em um saco ou recipiente plástico e levar ao freezer. Para
descongelar, coloque em forno pré-aquecido por alguns minutos, ou
descongele na torradeira. Eu uso a torradeira e eles ficam perfeitos!
* E nunca é demais relembrar: a pronúncia correta é "uófous"!
WAFFLES DE LIÉGE - receita 2
(para 10 a 12 waffles)
INGREDIENTES
150ml de buttermilk*
2 ovos
1 colher de chá de pasta de baunilha
15g de fermento padeiro fresco
200g de farinha espelta
200g de farinha sem fermento
1/2 colher de café de sal
110g de manteiga
125g de pepitas de açúcar**
PREPARAÇÃO
Desfazer o fermento no buttermilk e colocar na taça da
batedeira. Adicionar os restantes ingredientes excepto a manteiga.
Amassar cerca de 5 minutos e depois adicionar a manteiga aos poucos.
Amassar a massa mais 10 minutos até ficar elástica e descolar da taça.
Envolver a massa em película aderente e reservar umas horas no
frigorífico (ou uma noite). Colocar a massa da bancada, retirar o ar e
incorporar parte das pepitas de açúcar. Formar bolas com cerca de 70 a
80g cada, usando a palma da mão para rolar a massa até obter uma
bolinha lisa. Distribuir o restante açúcar por cada bola. Transferir
para um tabuleiro forrado com papel vegetal, deixando um bom espaço
entre elas. Cobrir com um pano e deixar levedar num local abrigado cerca
de 30 minutos.
Ligar a máquina de waffles. Quando estiver quente,
colocar uma bolinha no centro de cada compartimento. Fechar a tampa e
deixar uns 3 a 10 minutos, consoante a potência da máquina. Quando
estiverem dourados estão prontos.
Repetir a operação até acabar a massa.
Servir morno e acompanhado com o doce, chocolate derretido ou uma bola de gelado de baunilha.
OBSERVAÇÕES:
* Buttermilk: Juntar 140ml de leite e uma colher de sopa de sumo de limão numa taça. Deixar repousar uns minutos até coalhar.
** Pepitas de açúcar: podem encontrar em lojas especializadas em produtos para pastelaria. Caso não encontrem, podem comprar açúcar em cubos e triturar grosseiramente. Ou ainda poderão usar a mesma quantidade de açúcar normal mas neste caso terão de adicioná-lo logo no início da receita juntamente com os restantes ingredientes.
Podem conservar-se por vários dias acondicionados num saco de plástico.