Hóstia com moldes vários destinados a serem recheados com doce de ovos moles (tipo Aveiro).
Ovos-moles de Aveiro
(receita para 40-50 unidades)
Ingredientes: 30 gemas de ovo, 500g de açúcar, 500ml de água, claras de ovo q.b., hóstias com moldes para rechear.
Confecção: Leva-se o açúcar com a água ao lume e deixa-se ferver até fazer ponto de espadana (117ºC).
Arrefecer um pouco (até aprox.100ºC) e juntar lentamente às gemas mexendo sempre em movimentos de ida e vinda (nunca em círculos). Deixar cozer as gemas e engrossar, até os ovos-moles terem a espessura desejada.
Quando estiver frio, colocar pequenas porções de ovos-moles em ambas as metades de todos os moldes, com ajuda de uma colher ou saco-pasteleiro.
Pincelar levemente ambas as metades com clara-de-ovo e uni-las.
Recortar de seguida os moldes de hóstia já cheios, cortando as aparas.
Antigamente, por uma questão de poupança, juntava-se aos ovos-moles arroz cozido ou farinha de arroz. Essa prática é ainda hoje frequente, embora negada por todos os fabricantes de ovos-moles de Aveiro.