Hóstia p/ ovos moles Amêndoa - 10 folhas x 9 moldes

Ovos-moles de Aveiro

(receita para 40-50 unidades)


Ingredientes: 30 gemas de ovo, 500g de açúcar, 500ml de água, claras de ovo q.b., hóstias com moldes para rechear.

Confecção: Leva-se o açúcar com a água ao lume e deixa-se ferver até fazer ponto de espadana (117ºC).

Arrefecer um pouco (até aprox.100ºC) e juntar lentamente às gemas mexendo sempre em movimentos de ida e vinda (nunca em círculos). Deixar cozer as gemas e engrossar, até os ovos-moles terem a espessura desejada.

Quando estiver frio, colocar pequenas porções de ovos-moles em ambas as metades de todos os moldes, com ajuda de uma colher ou saco-pasteleiro.

Pincelar levemente ambas as metades com clara-de-ovo e uni-las.

Recortar de seguida os moldes de hóstia já cheios, cortando as aparas.

Antigamente, por uma questão de poupança, juntava-se aos ovos-moles arroz cozido ou farinha de arroz. Essa prática é ainda hoje frequente, embora negada por todos os fabricantes de ovos-moles de Aveiro.